【ゆる散歩】岡山デミカツ丼を食べるよ!
どうもあてぃです!
また岡山にやって来ましたよ〜!
あてぃの中で「ご当地グルメの聖地」扱いされている岡山!
今までの旅行でも「津山ホルモンうどん」や「ひるぜん焼きそば」、「笠岡ラーメン」といった地元料理を食べてきたのですが、まだまだ人気のグルメが残ってます!
今回は岡山を代表するご当地グルメ「おかやまデミカツ丼」を食べに行ってきました!
訪問したお店は『味司 野村』さんです!デミカツ丼発祥のお店と言われてます!
開店前からすでに3組ほどお客さんが並んでいました。
内観はこのような感じ! 隠れ家的な雰囲気が良いですね。
柱の奥には相席が前提の細長いテーブル。
もちろん注文するのはデミカツ丼!
デミカツ丼(ロース 並) 800円
繊細な印象を感じる盛り付け。カツ丼にありがちな豪快さは感じません。
カツは厚さはこんな感じ!それほど分厚くはないですね。
豚肉は肉汁ドバドバというよりはしっとりとした肉質。
少し面白いなと思ったのが、ドミグラスソースに粘度があってなかなか滴らないんです。
落ちたソースでご飯がベシャベシャになることもないので、とても食べやすかったですよ。
ソースの味もカツ丼との調和を考えて、酸味を感じないまろやかな味わいでした!
食べている間にも続々とお客さんがやって来て、食べ終わった時にはすべてのテーブルが埋まってましたね〜。
ちなみに岡山デミカツ丼がなぜ生まれたかと言うと、岡山観光WEBさん曰く
『初代店主が帝国ホテルのドミグラスソースを食し、「その味を地元の人たちに食べてほしい」という思いから誕生した』とのことです。
皆さんも岡山名物「デミカツ丼」を是非食べに行ってみてはいかがでしょうか!?
それでは!